HTB-GEN CARA MUDAH ME MANAGE BANDWIDTH

HTB-GEN CARA MUDAH ME MANAGE BANDWIDTH

HTB-GEN CARA MUDAH ME MANAGE BANDWIDTH – Implementasi bandwidth management biasanya di terapkan pada main-gw (gateway utama) dimana main-gw menghandle beberapa klien yang mempunyai jatah bandwidth yang telah di tetapkan. Disini kita akan menggunakan tool bantu yang bernama HTB-GEN.

Pada distro linux kebanyakan sebenarnya htb/cbq sudah include di kernel default masing-masing distro, tinggal kita saja yang kurang familiar dengan perintah tc yang digunakan sebagai standar tool shaping bandwith. Untuk itulah kita menggunakan HTB-GEN disini.

Yang perlu diingat adalah :

Lisensi GPLv2 or later

Syarat dan kebutuhan untuk menjalankannya:
-bash
-QoS htb kernel support
-iproute2 tc
-iptables
-htb-init script (optional)
Ok kita mulai aja meng-implementasikan HTB-GEN ke mesin main-gw kita, langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:
Langkah 1: Download

– htb-gen-0.8.4.tar.gz Source tarball
– htb-gen_0.8.4_all.deb Debian package
– htb-gen-0.8.4–1.noarch.rpm Aliened RPM package

Archive at http://www.praga.org.ar/dev/htb-gen/packages/

sesuaikan dengan distro based yang dipakai, disini saya pake mandriva cooker, otomatis harus download yang versi .rpm

Langkah 2: Install
untuk menginstall htb-gen di mandriva, tinggal menjalankan perintah
#urpmi htb-gen-0.8.4-1.noarch.rpm

Langkah 3: Konfigurasi
setelah langkah instalasi dilalui dengan sukses smile maka akan terdapat file konfigurasi standar htb-gen di direktori /etc/htb-gen.
Edit file /etc/htb-gen/htb-gen.conf, dengan editor kesayangan anda smile

#vim /etc/htb-gen/htb-gen.conf

perhatikan baris berikut ini:

iface_down=”eth1″ # Server LAN iface
iface_up=”eth0″ # Server INET iface
total_rate_down=1024 #Total download bw
total_rate_up=512 #Total upload bw

Kemudian di file /etc/htb-gen/htb-gen-rates.conf, perhatikan baris berikut :

# down down up up
# min max min max
#ip (rate) (ceil) (rate) (ceil)
192.168.1.2 0 64 0 32
192.168.1.3 0 128 0 64
192.168.1.4 0 256 0 128
10.0.0.1/30 256 512 128 256
200.80.22.2 256 256 256 256

Seperti yang terlihat

mudah sekali untuk membatasi suatu host atau network

ip beda network juga bisa digunakan

penulisan format ip dan network mengikuti aturan standar

mendukung fixed rate b/w

nilai nol atau “0″ artinya secara otomatis akan menggunakan b/w yang ada atau b/w yang tersisa.

Selanjutnya….

Langkah 4: Menjalakannya

Untuk menjalankan htb-gen sangat mudah, secara umum htb-gen dapat di jalankan dengan opsi sebagai berikut

#htb-gen tc_all

lebih lanjut dengan opsi htb-gen, bisa di cek dengan perintah

#htb-gen –help

Situs terkait dan resmi dari htb-gen bisa di cek di http://www.praga.org.ar/wacko/DevPraga/htbgen/

 

Related posts

2 Thoughts to “HTB-GEN CARA MUDAH ME MANAGE BANDWIDTH

  1. saya pake centos 6 kalo mau liat kecepatan upload dan downloadnya bqgaimana yah,dan bisa tidak kita merubahnya trimakasih

    1. netindo

      Untuk Merubah Kecepatan di directory /etc/htb-gen/htb-gen-rates.conf gan

Leave a Comment